春4月。 [作る]
今日から4月ですね。
私の職場には新社会人は来ませんでしたが
同じビルに入っている会社では入社式が行われるようで
入り口にたくさんのフレッシュな若者を見ました。
私は入社式を経験したことがないので
ニュースでやっていたり
こういう光景をみると
なんともうらやましい気持ちになります。
みんなガンバレ~!
******
フレッシュだったこともあるはずだけど
今は…な夫。
いえいえベテラン!と言っておきましょう。
でも毎日毎日、お仕事に行く姿は本当に頭が下がります。
それに多少のグチはあれど
夫の口から行きたくない・休みたい・辞めたい等の
マイナスな言葉を聞いた事がありません。
そんな夫は今日で入社20年が経ったようです。
最長でも3年しか一つの場所で働いたことがない私は
この20年という数字は本当に尊敬する年月です。
これからも体と心に気をつけて働いて欲しいですね。
私も微々たる力ですが支えますから。
******
いつもお疲れさま、という気持ちを込めてケーキを。
20年なので【2】を形にしてみました。
VSEチョコ ?? [作る]
いろ~んな意味で、どうぞ苦笑してください。
“鉄”な夫に作ったバレンタインチョコです。
VSEという特急ロマンスカー。( 実物はこれ→ ★ )
夫、それはそれは喜びました。
♪♪♪って感じ。
だって数年前からのご希望ですもの。
喜んでもらえたなら嬉しいよ。
頑張った甲斐があります。
でもこれはあくまでもオマケというかついで。
私からのバレンタインはこっちが本物。
チョコエクレアです。
中のクリームをピンクのイチゴクリームと迷いましたが
お互い、いい歳なので見た目の渋い茶色のチョコカスタードに。
洋酒をちょっとだけ入れればもっと大人なエクレアになったかも。
アッサリなチーズケーキ。 [作る]
ここ数日は昼間は暖房がいらないくらい暖かいです。
今日も暖かかったので普段は車で行く所へ自転車で行って来ました。
そしたら菜の花が咲いているのを見付けました!
畑全部にではありませんがこんな感じでチラホラと。
ここは桜と菜の花がいっぺんに咲き
毎年楽しみにお散歩に行く場所なので
もう咲いているの~!? とビックリ。
また寒くなるのに咲いちゃったお花、どうなるんだろう。
*****
今年初のお菓子作りをしました。
チーズケーキです。
本当は別に作りたかったものがあったのですが
マスカルポーネの賞味期限が数日前で切れていたので
それをどうにか使ってしまいたくて。
パンに付けたり
ジャムを添えて簡単デザートにしたり
チョコチョコ食べてはいたのですが
他にどうも使い方がわからず放置。
で、一度に使ってしまえるレシピを検索して作ってみました。
クリームチーズで作るよりもアッサリ・サッパリ。
美味しいけど
濃厚なのが好きな私にはちょっと物足りない味でした。
今回はお菓子にしましたが
検索したらお菓子以外にも
パスタや普通のお料理にもいろいろ使えることがわかったので
そっちも作ってみたくなりました♪
ある日の夕飯。 [作る]
ある日、突然、秋の会席ご膳(みたいなの)が作りたくなった。
自分でもなんでだかわからないけど
掃除をしていたら急に思いついて。
思いついたらとっても楽しい気分になっちゃって
掃除もそこそこに献立を考え始め買い物へ。
買い物中はどうゆう順番で作ったらいいかなとか
どうゆう風に盛り付けようとか
考えるのが楽しくて一人でニヤニヤと。
ところが作り始めたらこれが以外に大変で…
一応、鍋とかが重ならないようにとかは
考えたつもりだったのですが
いつもはこんなに品数を作らないので作るに一苦労。
そして、冷たいものはどうにかなっても
暖かいもが暖かいうちに食べられるように作り・盛り付けるのがまた大変で。
段々、なんで何でもない日にこんなことやってるんだ?
変なこと思いついちゃったなぁ。
やめて、全部炒めてしまおうかとも思ったり…
何とか出来上がり
夫にも頑張ったね~とのお褒めの言葉を頂きましたが
食べ始めたら
あんなに手をかけて頑張ったのにあまり美味しくない…
しかも、一品一品の量が少なくて二人で『お腹空きそうだね…』 と。
唯一、デザートは夫にも好評で
自分でも満足なものだったので多少、救われました。
でも、もう作りません!!
やっぱり家では普通のご飯が一番だと思い知らされました。
・ さんまと大根のカルパッチョ
・ 海老入り蓮根もち
・ 鮭の西京焼き
・ 筑前煮
・ ブロッコリーの白和え
・ さつま芋ご飯
・ しめじと豆腐と法連草のお吸い物
・ ほうじ茶プリン
こうして見ると大した物を作っていないのになんであんなに大変だったんだ?
パイとクッキー。 [作る]
なんだか最近
以前にも増して時間の使い方がヘタになったようで
やらなきゃいけないことも
やりたいことも
全然出来ません。
仕事に行く以外は
一体私は何をしているんだ?と自分で不思議です(笑)
夫に言わせると遊んでばかりいるんじゃない?だそうですが
そんなに遊んでもいない気がする。
私の大切な時間。
どこ行っちゃったんだろ?
*****
やりたかったことの一つ。
林檎のパイ作り。
紅玉を見つけたので作ろう!と買ったけど
1週間近くほったらかしにしてしまってやっと作りました。
しかも、手伝ったほうが早く食べられるよ♪と
食べたくてウズウズしている夫の気持ちを利用し
カスタード作りを手伝ってもらったり。
そしたら、以外にも私よりも上手ななめらかなカスタードが出来たんです。
夫は普段全く料理をしないし手伝ったりもしないのに。
でも考えてみれば
夫は丁寧な性格で手先が器用だからこういう作業は向いているのかも。
そういえばまだ付き合っている頃
ホワイトデーに手作りクッキーをもらったっけ。
あまりにも不恰好なクッキーだから買ったとは思えないけど
作ったのも信じられなく、しばらく大笑いしたなぁ。
家に行ったらたくさんの失敗作がタッパーに入っていて
ホントに作ったんだと、また大笑い。
大笑いしたけどあれは一番嬉しかったプレゼントだなぁ。
なんか書いているうちに話がそれちゃいましたが
林檎のパイは網目がガタガタだけど美味しく出来ました♪
あまり生地で飛行機を。
好きでも程々に。 [作る]
果物はなんでも好きですが桃は特に大好物です。
子供の頃、夏休みに母方の祖父母の家に行くと
食べたいだけ丸のままいくつも食べさせてもらえました。
母の実家は農家ではありませんが福島県です。
福島は桃が名産ですよね。
安い果物ではないので今は一人一個しか食べられません。
でもこの夏は久々に【ゼイタク食い】をしました~♪
母がお盆に福島へお墓参りの為に帰省している時に
桃を二箱も送ってくれたのです!
普段はそのまま食べるのが一番好きなのですが
さすがにこれだけあるとお裾分けをしても
食べるのが追いつかず悪くなってしまいます。
飽きてもきちゃいますし。
なのでいろいろ変化させました。
桃のムース。
ムースは生の桃のピュレが結構入っていますが味はほんのりでガッカリ。
上はコンポートの汁をゼリーにしたもの。
今回は白ワインを入れたからかこの汁が以外に美味しい。
これだけをゼリーにしても良いね。
桃ジャム。
桃ジャムは何度か作っているけど思うような味になりません。
もっと桃の味を生かしたいのになんかぼや~っと。
次の機会にはお砂糖を控えて火にかける時間も短めにしよう。
モモジュース。
冷凍した桃とちょっとのお水とちょっとのハチミツとレモン汁。
いろいろ作ったけどこれが一番シンプルに桃を感じられて好き♪
桃のタルト。
コンポートをふんだんに使って。
下にはヨーグルトカスタードをしいてあります。
桃を食べた~っていう気がして満足感いっぱいです。
でもタルト生地がちょっと堅くて失敗。
*****
桃を嫌と言うほど食べ
この夏はこれ以来桃は買いませんでした。
夏休み。 [作る]
水害に台風に地震と
今年の夏は穏やかではないですね。
こういうのがない平穏・平和な日常であってほしいと願います。
*****
私は先週の土曜からお盆休みです。
10日間もと普段はなかなか取れない長いお休みなので
充実した日を過ごそうと
小学生の夏休みの予定表のように
紙に日付とその日何をするという予定を書き出し実行しています。
今日は予定通り映画を見てきました。(笑)
家にいる時間も増えるので
おやつ作りもちょっとだけ手間をかけます。
ブドウのゼリーです。
なんてことないゼリーに見えますが
デラウェアを一粒づつ出したのがたっぷり入っています。
以外とピュッと出てくれなく、つぶれてしまったり皮が変に残ってしまったりで
考えていたより時間がかかりました。
上のクラッシュゼリーは剥いたブドウから出た汁に水とレモン汁を加えて。
下は市販のブドウジュースで。
これはミルクプリン マンゴーソースです。
冷凍マンゴーがあったので今回はソースを作ってみました。
本当に簡単でなんてことないミルクプリンが
ちょっとだけオシャレに見えていいかも~♪
と思ったのですが
お皿選びを間違えました…
お皿と同化してソースが映えませんね。
美味しいソースになったと思うのですが
このソースにはもっと濃厚なミルクプリンのほうが合うようです。
どちらも本当に笑っちゃうくらいの手間ですが
こういう風にしようと思えるのも
時間があり心の余裕があるから。
残りも楽しく過ごそうっと♪
難しい。と、嬉しい。 [作る]
暑い日が何日か続きちょっとヘバッていましたが
ここ2・3日は凌ぎやすくこうい日が続けば嬉しいな~と思っていたら
今日は半そで半パンでは肌寒いくらいの雨となりました。
*****
まだ梅雨明けする前にロールケーキを焼いたのですが
乳脂肪分の低い生クリームなのに
固めのホイップにしようとして分離してしまい
生地だけそのまま食べるという悲しいおやつになったことがありました。
近々リベンジだ!
と思っていたら暑くなってしまったので秋までお預けかなと思ったら
昨日はオーブンを使えるくらいの暑さだったので
今がチャンス~♪と再度作りました。
抹茶のロールケーキです。
でも今度は何もかも失敗…
① ちゃんと篩ったのに抹茶のツブツブが残ってしまった。
② あら熱を取ったらラップをかけておかなくてはいけないのに
忘れてそのまま長時間放置。 → その為乾燥してしまい巻いたら割れた。
③ これはいつもだけど、巻き方が…
う~ん…
リベンジどころか何度も作らないと成功までは程遠いなぁ。
日差しが嬉しくないお年頃。 [作る]
今年の関東の梅雨は空梅雨気味でしたね。
洗濯物の心配をあまりしなくていいから良かったけど
これから夏本番になるのに水不足は大丈夫?と降らないなら降らないで心配。
*****
梅雨は明けたけど、先日傘を買いました。
傘といっても日傘です。
一昨年くらいから折りたたみの日傘が欲しくて探していたのですが
日傘ってフリフリのラブリーなものが多くって…
シンプルでいいかも!と思ったものは折りたたみバージョンはなかったりで
なかなか欲しいものに出会いませんでした。
今年も春咲から探していたのですが気に入るものが見つからず
真似されるのは嫌だろうと思うけど
友達が使っていたものがなかなか良かったので
お揃いのを買ってしまおうかとも思っていたら
見つけました!
シンプルでUV加工がしてあって折りたたみ。
白地にブルーのストライプが
暑くてウダウダ気分をちょっと爽やかにしてくれそう♪
と、思って買ったのに家に帰ってきたらシンプル過ぎでつまらないなと。
なのでちょっと手を加えることにしました。
フリフリは嫌だけどこういうナチュラルなレースは大好きです♪
取れないように細かく縫ったら結構時間がかかりました。
目もなんだかショボショボです。
でも、これでとっても気に入る日傘になりました。
これから大活躍間違いなしです。
今まで待ってて良かった~♪
元気が出るドリンク。 [作る]
日本全国、梅雨に入りましたね~
これから約1ヶ月、雨と上手にお付き合いしなければ。
*****
30歳を超えてから
なぜか5・6月は体調を崩すことが多くなりました。
なんとなくだるくてやる気がでなかったり、
気持ちが沈みがちだったり、好きなことにも手がでなかったり。
プチ更年期ってやつでしょうか。
今もまさにこの症状のまっさかりで
今日なんて洗濯を干したらお昼も食べずに午前中からお昼寝。
目が覚めたらおやつの時間でした(笑)
昨年は養命酒で乗り越えましたが
今年はCMでやっているサワードリンクに目が行き
それを飲んでみようと仕込みました。
オレンジと紅茶のサワードリンクです。
一週間待つと飲めるそうですが
お酢に浸かってキラキラとした氷砂糖と
瑞々しいオレンジを見ているとそれだけで元気になる気がします。
牛乳で割ってラッシー風に飲むのが楽しみです♪