今年初の更新。 [作る]
お久しぶりです。
年末のご挨拶をしたきりの放置。
もう桜が満開の季節になっちゃいましたね
皆様の所へも全く訪問してないなく…
ヒッソリ細々と再開したいと思います。
と、言っても
このブログのメイン【鉄グチ】は最近あんまりないんですよね。
ロマンスカーの引退の日を見に行かされた。
僕達急行 A列車で行こうの映画を見に行った。くらい。
良いんだか悪いんだか。
これで終わりもナンなので最近作ったものを。
甘くないパウンドケーキ、ケーク・サレです。
アスパラとホタテ小柱入りです。
焼いている時
ホタテと香ばしい香りが部屋に充満で美味しそう~♪ と期待大だったのですが
食べたらマズイ……
妙にスッパイんですよ。
白ワインとマスタードの味がバッチリ残ってて。
ここまでマズイものを作ったのは
正直、生まれて初めて…
かなりショックでした。
まだ半分残ってるのどうしようか。
これは最近ハマッてるタティング。
レース糸を使うけどレース編みとは違う、編み物というか結い物。
左はコースターやドイリー。
右はシンプルなシャツやハンカチと何かの縁に縫いつけようかと。
相当ハマってて一時は27時(夜中3時)まで作っていたことも。(笑)
今はネックレスを作っています。
出来上がったらまた載せようと思います。
*****
これで ↑ お終いにしようとしたら
TVから青木隆治さんが
徳永英明さんの物まねでアンパンマンの歌を歌っていて大爆笑!!
上手過ぎ~!
年内最後かな。 [作る]
今年のクリスマスは
フィギアを見ながらの良いクリスマスになりました♪
一生懸命な若い人たちの姿を見ていると
ノホホンと食べ・飲みながらではなく正座をして見たくなりますね。
実際は、美しい演技や様々な傾向の音楽にシャンパンがすすみました♪
今日のエキシビジョンは生演奏でしたね!
いつもそうなのかな?知らなかった~!
フィギアについて全く知らないけど
宝塚も好きだしこういう雰囲気は大好きです。
どこかのブログで見たキノコ。
真似させてもらいました。
ツンツンして毒キノコっぽくかわいくないですか♪
【メニュー】
前菜 プチトマトとうずらの毒キノコ
帆立・アスパラ・トマト・胡瓜のタワー
ピクルス
スープ ミネストローネ
サラダ 水菜・カイワレ・ラディッシュ・ヤングコーン
メイン タンドリーチキン
じゃが芋
パン トマトブルスケッタ
チーズ
お酒 シャンパン・氷結
お弁当の残りのうずら卵にグラム69円の鶏肉に
賞味期限ギリギリのショートパスタと
あるものご飯でしたが
なかなか美味しい うちらしいクリスマスメニューになりました。
***
今年の更新はこれでたぶんおしまい。
見に来てくれた方々ありがとうございました♪
良いお年をおむかえくださいね*
同じ丸。 [作る]
今週の月曜日は中秋の名月でしたね。
雲ひとつないスッキリとした空で良いお月様でした。
その日、夫は不在だったので
一人だしと何も用意をしないお月見だったのですが
まん丸なお月様を見ていたらやっぱりお団子が食べたくなって(笑)
翌日、どら焼きをつくりました。
お団子と同じく丸だし和菓子だし、まぁいっかぁと言う自分なりのつながり。
二口で食べ切れるくらい小さいどら焼きです。
餡子も上手に煮あがり、美味しく出来ました♪
でもせっかく入れようと買った栗を入れ忘れ…
美味しく出来て嬉しかったのでラッピングをしてみました。
そしたら、これまた意外といい感じに♪
調子に乗って義母のところにも持っていっちゃいました。
味は聞いてないけどどうだったかなぁ?
もうちょっと夏でいて。 [作る]
きな粉と黒蜜をたっぷりと。 [作る]
先日、友達とお茶をしている時に
『ワラビ餅を作りたいんだけどワラビ餅の粉が売ってないんだよね~
どこで売ってるんだろう?』 と聞かれた。
その時は
『ワラビ餅を作ろうって思ったことがなかったよ。
ちょっと大き目のスーパーに行ったら売ってるんじゃない?』
なんて答えた。
後日、高級スーパーにたまたま行ったら
なんとなくその事を思い出して粉を探してみた。
そしたら2種類売っていたのであるじゃん♪ と。
そして私も作ってみたくなって粉を買ってみた。
裏の作り方を見たらゴマ豆腐も作れると書いてあるので
練りゴマも買った。
葛湯やあんかけにも使えると書いてある。
いざ作ろうとした時ハッ!と気が付いた。
これワラビ粉じゃない!?
葛だ!
これじゃワラビ餅じゃなく葛餅だ…
ちゃんと書いてあるのに私は何をどう間違えたんだろう??
ゴマ豆腐で、あんかけで、葛湯で
なんで気が付かなかったんだろう!?
ついこの間は
食べた終わった食器とジャムを片付けたら
食器も冷蔵庫に入れてしまったし。
私、大丈夫かな?
しょうがないから葛餅を作った。
プルプルもっちりで美味しかった。
ワラビ粉…
普通の主婦。 [作る]
先週、【洋菓子店コアンドル】をみてきました。
蒼井優ちゃんは顔と髪が好みだし
江口さんは最近なんかちょっと気になるし
加賀まりこさん・戸田恵子さんは大好きだし
そして題名が洋菓子とくれば
これは絶対見たいっ!と楽しみにしていました。
でも残念なことにストーリーは私はダメでした…
でもやっぱり洋菓子とつくだけあって
たくさんのケーキがとっても魅力的で*
最初のお母さんが作るショートケーキも
パティシエが作る美しいケーキ達も
大画面に映るたびに香りまで想像で匂ってきちゃいそうで
ガマンするのが大変でした(笑)
見終わったら
自分もあんなキラキラなケーキが作れるんじゃなかって
思わず帰りに生クリームとイチゴを買って帰ってしまいました。
で、作ったのがこれ。
なんで~???
頭の中で想像していたものとは全く違うものになりました…
そりゃそうですよね。
パティシエになったのはだいぶ勘違いの気分だけで
本当は年に数回きまぐれで作るだけのただの主婦ですからね…
近々、繊細で美しくなめらかで香り高く
まるでジュエリーのようなスィーツを食べに行こう!
スポンジはフワフワだし、それなりに美味しいことは美味しかったです。
湯気ってあったかい。 [作る]
冬は豚のひき肉が特売だと作りたくなるのですが
買って帰るとなぜか違う料理になってしまい
延び延び延びすぎの
2年ぶりくらいに肉まんを作りました。
特売のひき肉でしかも冷凍したものを使ったのですが
肉汁が一口食べるごとにジュワ~っと出てきて
久々に作った割には美味しく出来ました~♪
サイズは生地の分割が小さかったようで
コンビニ肉まんより2周りは小さいのですが
全部で8個作り、一度に全部食べてしまいました。
もちろん一人でではなく夫とですよ。
お汁粉が食べたくておやつにお汁粉も作りました。
実家ではお正月の三が日の朝は
おせちとお雑煮以外にもあんこ餅を食べるので
年末のおせち作りの一つで必ず餡子を煮ます。
なので私も結婚してからずっと大晦日に煮ていたのですが今年は作らず。
実家も喪中と言うことで実家に行っても食べられず。
だからか無性に食べたくなり
夫のアップルパイが良いという言葉を却下して煮ました。
貰い物の黒糖がたくさんあったので
三分の一くらいを黒糖にしたらいつもよりも
コクがあって美味しかったです。
今朝も朝食で食べました♪
この日はとても寒い日だったのですが
肉まんを蒸したり
小豆を煮たり
夕飯がおでんだったからそれも煮たりで
ガスをほぼ半日使っていたので暖房いらずのお休みでした。
冷え性にはツライ季節に。 [作る]
今日は10月なのに寒い寒い神奈川でした。
まだ早いよねとは思いつつも
寒さにはガマン出来ず
この秋(もう冬?) 初の暖房を入れてしまいました。
そして、初めてレッグウォーマーと言うものを買いました。
足首だけじゃなく、かかとまで暖めたほうが
冷えには良いと教えてもらったので
そう履いているのですがあったかいですね~♪
今まで何で試してみなかったんだろう。
洗い変え用にもう1・2枚買ってこよ~♪
*****
今日から夫のお弁当作りが始まりました。
週2・3回なので気は楽なのですが
行楽やイベントではない普通のお弁当をあまり作ったことがなく
何をどう詰めていいのかよくわかりません。
とりあえず今日はこんな。
・ 豚肉と茄子の焼肉のタレ炒め
・ タマゴ焼き
・ 人参サラダ(ピエトロ)
・ 粉ふき芋 青海苔まぶし
私の分も作ってお昼に味見をしたのですが
久々のお弁当。
以外に美味しかったです。
これからはたくさんお弁当ブログめぐりをして勉強しなくっちゃ!
今年の夏はキツイ。 [作る]
熱帯夜でも冷房なんていれなくても平気だし
暑さで食欲がないの~なんて言ってみたいと思っていたし
夏バテってどういうこと?
な今までだったけど今年はダメです…
冷房を入れなきゃ寝れないし、食欲もありません。
すぐに疲れちゃうし完全にバテてます。
そうめんなんて食べた気しないからあんまり好きじゃなかったけど
今年はそうめんが一番美味しく感じます。
梅干し入りの麺つゆで食べるそうめんの美味しいこと!
食事はそんなだけど
おやつはちゃんと食べてます♪
いつだったかのおやつはメロアイスを作りました。
メロンを1玉頂いたのですがすでに食べ頃。
2人で一度に1玉は食べきれないから半分は日持ちのするアイスにしました。
普通はタッパーからそのまま食べるけど
この日はなんとなくコーンに乗せて食べたい気分で。
ディッシャーもついでに買ってきてしまいました。
作り方は
メロンとヨーグルトと牛乳とグラニュー糖をミキサーでガッーとして
残しておいた果肉を混ぜて凍らすだけ。
たまにかき混ぜて。