冷え性にはツライ季節に。 [作る]
今日は10月なのに寒い寒い神奈川でした。
まだ早いよねとは思いつつも
寒さにはガマン出来ず
この秋(もう冬?) 初の暖房を入れてしまいました。
そして、初めてレッグウォーマーと言うものを買いました。
足首だけじゃなく、かかとまで暖めたほうが
冷えには良いと教えてもらったので
そう履いているのですがあったかいですね~♪
今まで何で試してみなかったんだろう。
洗い変え用にもう1・2枚買ってこよ~♪
*****
今日から夫のお弁当作りが始まりました。
週2・3回なので気は楽なのですが
行楽やイベントではない普通のお弁当をあまり作ったことがなく
何をどう詰めていいのかよくわかりません。
とりあえず今日はこんな。
・ 豚肉と茄子の焼肉のタレ炒め
・ タマゴ焼き
・ 人参サラダ(ピエトロ)
・ 粉ふき芋 青海苔まぶし
私の分も作ってお昼に味見をしたのですが
久々のお弁当。
以外に美味しかったです。
これからはたくさんお弁当ブログめぐりをして勉強しなくっちゃ!
タグ:お弁当
今は自分の弁当は弁当屋さんの代物なので
作る、ってことは殆ど無い(多分高校のときに作ってもらったくらい)
ですね…でもなんかゆで卵が付きそうなのは
イメージとしてあります。で、ノドにつっかえる^^;
そうそう、粉ふき芋青海苔まぶしですが、以前大学生の時に
青海苔ではなく生タイプのパスタソース(当時はチーズクリーム)を
混ぜてパセリを振ったら中々美味かったですね^^
勿論タラコとかそういうのでも合うと思いますし。
問題は塩加減だったりしますが。
by REP=K (2010-10-29 23:08)
REP=Kさん
実はこの日も、ゆで卵にするか
タマゴ焼きにするか迷ったんですよ。
でもやっぱり初日だしタマゴ焼きでしょ、とこっちにしました。
まだ入れていませんがゆで卵もそろそろ入れようかなぁ。
何にせよお弁当に卵は定番ですよね。
場所も取るから作る側にとってはかわいいおかずです(笑)
by ピカデリー (2010-11-16 18:07)
お弁当もやはり詰め方が美し~ピカさんのセンスは
何にでも発揮されるのですねっ^^
おはるも週に1回だけダーリンのお弁当を作っているのですが
週1なのをいいことにほぼ同じような内容 笑。
何かお肉のおかずまたは塩鮭、卵焼き、緑のもの(ブロッコリーとか
ほうれんそうなど)のおひたし。あとはごはんギューギューに
詰めて梅干しのっけておしまいっ
毎回工夫をこらしたお弁当作ってるブログを見ると尊敬です~
by haru (2010-11-20 23:27)
haruさん
お褒め頂きありがとうございます♪
でも美しいですかぁ?
もっと自分でも見て美しい!と思うように頑張らねば!
haruさんもお弁当作りしてるんですね!
週に1・2なのに毎回何にしよう…と頭を悩ませているので
是非、写真アップしてくださ~い。
by ピカデリー (2010-11-24 00:22)