和え衣はたっぷりね! [作る]
ここのところ週末になると雨な神奈川です。
私は平日も休みがある働き方をしていますが
土日しか休みのないパート仲間のおばさま方は
洗濯物が…と嘆いておりました。
そしたら一人のおばさまは
そんなのお父さんにやらせればいいのよ~ハハハっ! と。
やらせるって…
やってもらうじゃないんだ、と力関係をシミジミ思ったり。
あと、この年代の方って(60代以上)
旦那様のことを【お父さん】or【うちの主人】て言い方をする人が多いですよね。
私の年代だとその言い方は皆無なので
かえって新鮮に聞こえます。
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ここ半年、なぜか白和えにハマッています。
1年ほど前までは作ったこともなかったのに。
昨日はほうれん草で作りました。
(写真 左 ・ ほうれん草&人参&エリンギ)
美味しく出来たとは思うのですが
白和えには春菊・菜の花・ブロッコリーと
ちょっと苦味のあるもののほうが私は好みです。
でも一番好きな白和えは枝豆&ひじき入りのもの♪
(写真 右 ・ 枝豆&ひじき&こんにゃく&人参)
子供の頃はこんなのではご飯は食べられないと思っていたのに
今ではこれだけで一膳食べられます。
というかこれだけでいいくらい*
朝食のお楽しみが増えた♪ [作る]
子供のころからフレンチトーストが大好きです♪
あの優しい味やフワフワな食感も好きですが
夜、寝る前に作って朝まで待つっていうのが楽しみで*
母が作ってくれていたのは
卵+牛乳+砂糖+バニラエッセンスに漬けて焼くという
初めから甘いものでしたが
結婚して自分で作るようになってからは
卵と牛乳だけに漬けておき
バターでじっくり焼き
食べるときにメープルシロップをかける食べ方がお気に入りです♪
食べないとパッタリ食べないのですが
多いと週に3回は朝食に食べてしまいます。
シロップもたっぷりかけるので減るのが早いこと。
お腹にお肉がつく訳だ(笑)
数日前に美容院へ行ってきました。
その時に何を間違えたのか持ってきてくれた雑誌の一冊が
どうみても10代の女の子が読むような雑誌だったんです。
20代のOLさんが読むような雑誌なら若く見られた♪ なんて喜んじゃうけど
10代はありえない。
取り替えてもらおうかとも思ったけど
こんな時じゃないと読むこともないだろうとその雑誌を見てみたんです。
パラパラめくるとお料理のページが。
そこにはオレンジフレンチトーストと言うのが紹介されていました。
牛乳ではなくオレンジジュースを替わりに使うというもの。
私、目から鱗でした。
牛乳以外でフレンチトーストを作るなんて思いつきもしなかったんです。
普段料理する時やお菓子を作るときは
適当にあるもので代替なんてしょっちゅうなのに。
早速、帰りにオレンジジュースを買い作ってみました。
使うオレンジジュースにもよるのでしょうが
ノーマルバージョンよりもサッパリとしていて夏向きな感じ。
私は甘さがもっと欲しくて粉糖をかけましたがなかなか気に入りました~♪
今度は他のジュースやカフェオレでもやってみよう!
ピロシキの味。 [作る]
聞いてください!
最近プチショックなことがあったんですよ。
先日、券売機で回数券を買ったらおつりに2,000円札が混じっていたんです。
でも、その2,000円札、いつの間にかなくなっていて。
どこでどう使ったのかわからないんです。
2,000札だとちゃんと認識して使っていないので
多分1,000円札だと勘違いし使ったのでしょう。
悔しくて、よ~く考えてみると思い当たることがありました。
やはり1,000円札として使っていたようです…
もうっ! なんでちゃんと確認しなかったのよっ。
私のバカ~!!
2,000円札なんてもう私の元に来るな~!
このことを夫に話すと千円位いいじゃん。と。
えっ?位?そうなの?
こんなブログにまで書くようなことじゃないのかな…
とにかく。
皆様も2,000円札には十分ご注意を。
*****
先日、友達夫婦2組と那須の方へ旅行に行ってきました。
その時に南が丘牧場にも寄ったのですが
牧場と言ったらやっぱりソフトクリームだよね~♪と売店に行くと
【ペロシキ】と書かれたものが。
ペッ、ペロシキ??
ピロシキじゃなくてペロシキ!?
気になって買ってみると中身が餃子の具のような感じ。
私の知ってるピロシキとはだいぶ違うけどこれはこれで美味しかった。
でもやっぱりピロシキには春雨が入っていなくちゃねと作ってみました。
が、味付けをしようとしたら味が思い出せない!
適当に調味料を入れてみるもなんか違う。
ピロシキってどんな味でしたっけ?
ピロシキの食べ歩きをするかな。
春。作る。いろいろ。 [作る]
人間も春になるとゴソゴソ動きたくなるものですね。
最近家にいると何かを作りたくてしょうがありません。
その①
黒ゴマを入れた食パン。
パンを焼くことも久々ですが型を使って焼くのはもっと久々。
少々発酵が早かったようで
角までちゃんと生地が届いていませんね。
水菜とトマトとハーブ蒸し鶏をサンドして。
マヨネーズではなくオーロラソースで。
オーロラソースって懐かしいな。
黒ゴマパンにこの具にソース、この組み合わせ最高です♪
その②
安かったリンゴがあまり美味しくなくキャラメル煮に。
初めてやってみたのですが
焦がしが足りなかったようでホンノリなキャラメル味。
それを使って一口パイを。
カスタードはレンジでチン。パイは冷凍の。
緑はミント代わりの人参の葉っぱ。
手抜き貧乏スイーツだけどそうは見えないなぁ♪ と自画自賛(笑)
その③
ヨーカドーをフラフラしていたらモチーフ編みのコサージュキットを発見。
編み物はあまり得意ではないので
いつもの私なら買うのはよしていたけど
やはり春だからか作りたい気持ちがムクムクで買ってしまった。
案の定、難しく見本写真のように出来ないけど
元々こういうチマチマしたことは好きだから結構楽しい♪
今は以前作ったブックカバーが汚れてしまったので新しいのを製作中。
地味ぃ~だけど楽しいなぁ♪
雪と苺と雛祭り。 [作る]
昨日は寒い寒い雪の中のお雛祭りでしたね。
寒いのは嫌いだけど雪が降るのを見るのは大好きです♪
今、ちょうど『忘れ雪』という本を読んでいるのですが
忘れ雪って言葉をご存知ですか?
春に降る雪のことをそう呼ぶらしいですよ。
そして、その忘れ雪というのはなんでも願い事をすると叶うんだとか。
春の雪は積もらず地についた瞬間にすぐに消えてしまうから
そのまま天に願い事を持っていってくれるんですって。
願い事が叶えばその人は忘れ雪のことをずっと忘れなく
また忘れ雪を心待ちにしてくれる。
そんな意味もあるそう。
こう書くと本当にありそうな言葉ですが
たぶん作者の造語で実際にある言葉ではないと思います。
でもステキな言葉ですよね。
心に残ります。
それなのに願い事をするのを忘れました…(泣)
*****
お雛祭りということで夕飯は手まり寿司を考えていたのですが
あまりの寒さに却下され
部屋も体もあったまるものが良いとのことですき焼きに。
せめてデザートはお雛祭りっぽくと思い
苺のロールケーキ&イチゴミルクアイスを。
クリームにイチゴのピュレを混ぜたのですが
量が少なかったのかあまりピンクにならず…
それに巻きやすくする為の内側の切込みが深く入りすぎ巻いたら切れてしまった…
頭で思い浮かべていたのと全然違う出来に悲しくなりましたが
ついでに作ったアイスのほうがとっても美味しくて総合では満足満足♪
製造元 ピカ。 [作る]
今日はバレンタインイブだそうですね。
こんな言葉があるって今日始めて知りました。
初めて知ると言えば
アラフォーやアラサーの60歳バージョンを先日母に聞いて大笑いしました。
アラカンって言うらしいですよ。
60歳ってsixtyなのになぜカン?て思いますよね。
なんと還暦のカンだそうです(笑)
でもこの世代にピッタリな言い方ですね。
イブですがチョコとは関係のない生キャラメルを作りました。
TVで紹介されていた作り方で。
作り方は簡単なのですが、約1時間ガス台に付きっ切り。
片時も休むことなくひたすら混ぜ混ぜ。
単純作業なので途中眠くなってしまいました。
火を止める加減によっては固まらずにキャラメルクリームになってしまったり
固すぎで普通のキャラメルになってしまうことも、と言っていましたが
口溶けは売っているもの程ではありませんが
生キャラメルと言ってもいい感じには仕上がりました。
味もあまり焦がしバターの味はしませんが
濃厚でなかなか美味しい♪
コンデンスミルクやキャラメルを使って
時間を短縮する方法もあるみたいだし
味もいろいろ変えてまた作ってみようと思います。
暖かいクリスマスですね☆ [作る]
可愛いクリスマスグッズに
ステキなイルミネーション
美味しそうなディナーと
ここ数日の皆様のブログで
とても楽しませて貰っています★★
うちはクリスマスらしい飾りや予定は何にもありませんがクリスマス気分一杯です♪♪
私も何かそれらしい何かを載せたいのですが。
あっ!これなんて、クリスマスっぽい?…くないか。
数日前に作ったクッキーです。
お店で見かけて前々からやってみたかったアイシングに挑戦してみました。
これ、思ってる以上に難しいですね~
それに絵心の全くない私。
何か書きたくても絵にできません。
これが限界。
雪だるまなんてオバケのように…
クリスマス気分は皆様のところで味わいます…
目指せ☆讃岐うどん [作る]
今日の昼間はポカポカと暖かく
出かけるにもマフラーもいらないくらいの良いお天気でしたが
夜になったらこれから雪でも?と思うくらいの寒さになりました。
20時頃に出先から帰って来たのですが
駅から数分歩いただけで手とほっぺが冷めた~くなりました☆
こんな日は温かいうどんを食べて体の中から暖まりたい!
ということで釜揚げうどんを作りました~♪
いえ、ウソです…
本当はコンビニでかき揚げウドンを買ってチンして食べました。
だって今日は一人なんだもん。
出かけて帰ってきたから今から作るの嫌だったんだもん。
早くあったかい何かを食べたかったんだもん。
…誰にいい訳をしてるだろ?
↑ 上の写真は本当に先日作ったうどん。
そろそろ寒くなって来たし今年も出番かな?と。
食べて温まるのはもちろんですが
足を踏ん張って腰から力を入れ捏ねるので
結構良い運動になり寒い日でも体もポカポカになります。
でも、その日は残念ながらとっても暖かい日で
うっすら汗をかきながら生地を捏ねることになりました。
釜揚げうどんの時はちくわの天ぷらがお決まりです。
胡麻にコネギに生姜をお好みで。
私は欲張りなので全部乗せます♪
美味しかったけどやっぱり寒い日にフーフーしながら食べたかったなぁ。
寒いのは大嫌いだけど
こういう夏には出来ない楽しみがあるのはちょっと嬉しいね。
まるくね。 [作る]
先週のことになりますが
11月11日は【鮭の日】だそうですね。
その日の朝のTVで言っていてそうだと初めて知りました。
鮭の魚偏ではなく、つくりの土のほうをくずすと十と一になるからだそうです。
ということでその日の夕飯は鮭料理にしようと決定!
おかずが大体でもパッと決まると嬉しいですね♪
鮭の何にしようか考えると貰った鮭フレークがあることに気がつきました。
それを使った鮭のちらし寿司もいいな~
鮭のチャーハンでもいいな~
でもやっぱりコロッケだ!と鮭コロッケに。
このフレークを使ったコロッケ、かなりお気に入りです。
だって味付けが何にもいらないんですもん♪
それでいて味はとっても美味しいんですよ!
主婦は何だかんだと忙しいですから美味しくて簡単なのは嬉しいですよね♪
(私は忙しくないんですけどね…)
今日は形はどうしようかな~?とちょっと悩み、大き目のまん丸に。
丸にすると真ん中に何かいれたくなりませんか?
ということで溶けるチーズを。
でも全部に入れたらつまらないので半分だけに入れようと作ったら
簡単なお遊びをしたくなりました☆
9個のうち4個にチーズが入っています。
一つずつ取ってチーズが入っていた方が当たり。
当たったほうは負けたほうに何かお願いが聞いてもらえます。
というもの。
公平にする為
自分でもどれにチーズが入っているのか全くわからない様同じ大きさにしました。
夫と一つずつ選び半分に割ると?
私・・・入ってな~い!
夫・・・トロ~リチーズが。
…自分が言いだしっぺなのに負けました。
私の1コ目。 あれっチーズは~?
結局、私は3コ夫は5コ食べましたが
夫は5コ中チーズ入りを3つ当てたんです!
私は1コ…
約束どうり夫のご希望の肩揉みを夕食後に。
なんで~?
私、そんなにクジ運なかったっけ?
ニョキニョキッ♪ [作る]
数日前、ハロウィンとは全く関係なくカボチャのニョッキを作ってみました。
随分前から食べたく南瓜を買ってはあったのだけど
作る気にならず煮てしまったり味噌汁に入れてしまったり。
作りたかった割にはなんだかメンドクサそうで…
丸い形のジャガイモニョッキは新婚の頃にやったことがあったのですが
今回の作りたい形は初挑戦なんです。
でも作り始めたら割と簡単。
一つ一つフォークで跡をつけクルンとするのが楽しくて。
初めは上手く出来なく
せっかくつけた跡が崩れてしまったり、台にくっついてしまったりでしたが
段々上手に出来るようになり二人分ではなくもっとこの作業をやっていたいくらいです♪
ソースは豆腐クリームにしてみました。
適当に作った割にはこれがなかなか美味しくて自分でビックリ!
形も頑張ってこれにした甲斐がありソースがたっぷり絡まりました。
でも、せっかくお豆腐をすり鉢で滑らかにしたのに
火を通しすぎたのか強火すぎたのか
ソースの見た目はボソボソになってしまい失敗…
ニョッキ作りは楽しかったしまた作ってソースのリベンジをしよう!