和え衣はたっぷりね! [作る]
ここのところ週末になると雨な神奈川です。
私は平日も休みがある働き方をしていますが
土日しか休みのないパート仲間のおばさま方は
洗濯物が…と嘆いておりました。
そしたら一人のおばさまは
そんなのお父さんにやらせればいいのよ~ハハハっ! と。
やらせるって…
やってもらうじゃないんだ、と力関係をシミジミ思ったり。
あと、この年代の方って(60代以上)
旦那様のことを【お父さん】or【うちの主人】て言い方をする人が多いですよね。
私の年代だとその言い方は皆無なので
かえって新鮮に聞こえます。
*****
ここ半年、なぜか白和えにハマッています。
1年ほど前までは作ったこともなかったのに。
昨日はほうれん草で作りました。
(写真 左 ・ ほうれん草&人参&エリンギ)
美味しく出来たとは思うのですが
白和えには春菊・菜の花・ブロッコリーと
ちょっと苦味のあるもののほうが私は好みです。
でも一番好きな白和えは枝豆&ひじき入りのもの♪
(写真 右 ・ 枝豆&ひじき&こんにゃく&人参)
子供の頃はこんなのではご飯は食べられないと思っていたのに
今ではこれだけで一膳食べられます。
というかこれだけでいいくらい*
ピカピカさん、おひさしぶりです
京都に来られていたんですね~
近いということもあって、身近に感じました。
フレンチトーストも食べたくなったし、合えものもとってもおいしそう☆
黄色の新幹線ね、わたしもどうしても見たいです・笑
そうそう、大阪って、夫のことを若い人も、おばさんも、「おとうさん」って呼ぶ人が多いんですよ~
わたしは九州出身だし、子供もいないから、
「おとうさん、元気?」って聞かれて、「うちの父ですか?」ってはなしがつながらないこともしばしばありました^^;
夫は、わたしのおとうさんじゃないしー、っていつも思います^^;
by ショコラ (2009-05-29 14:17)
豆腐は好きだけれど、白和えはちょっと
苦手です。祖母が昔、柿を入れて作っては
食べさせられていたのが、トラウマになっているのか。
おかずで甘みが勝っているものは、全般、駄目なんです。
お父さん…。わが家にちびちび猫がきてから、
ショップでも病院でも、お父さん・お母さんと呼ばれている
ためか、最近、知らないうちに家でもそう呼んでいることが(汗
…R60ではないんですけど。
by MORIHANA (2009-05-29 15:49)
白和え、自分で作ることは滅多にないです。
たまーにスーパーのお惣菜売り場の、できてるものを買います(*'-'*)ゞ
枝豆が入ってるのが、彩りもよくて好きだな(^o^)
ハマるとそればかり作ってしまいますよね~。そして気がつくと1年くらい作ってないメニューもあったり。
そうそうフレンチトースト、宣言通りあの翌日作ってみました♪。美味しかったのでそのまた翌日も作りました(笑。
前夜から浸さないで作ってみました^^。また作ろー♪ ←まさにハマりつつある?(笑
by みずたま* (2009-05-29 21:10)
白和え、私も大人になってから
(というか、結婚してから)好きになりました。
うちの実家ではほとんど出なかったメニューなんですが、
食べだすと、美味しいですよね。
by まりまり (2009-05-30 12:49)
ショコラさん
お久しぶり~!
そうなんですよ。京都へ行ってきました♪
そっか、お隣の県ですもんね。あれ?府ですね。
同じくピカさんのお父さんは~って話されたことあります(笑)
なんで父の話?とか思いつつチンプンカンプンでしたよ。
黄色い新幹線はいつって、わからないですからね。
他の電車のことなら夫に聞きますよ♪
MORIHANAさん
柿が入っていたら私も好きじゃないかも…
これも好きではありませんが
ナマスとかにも入れるし和食には合うんでしょうかね。
TENちゃんにとってはお父さん・お母さんで
間違いないですもんね。
知り合いに独身なのにママと呼ばせている子がいますよ。
みずたま*さん
そうなんですよ。ハマルと作っちゃいます。
母もそうなんですよ。美味しいと言うと
それが嫌いになるくらいまで作っていました(笑) 遺伝!?
フレンチトーストつくったんですね!何味で作ったのでしょうか。
私はあれから数回作りましたが作る直前まではカフェオレ♪と
思っているのに作り始めるとなぜか忘れてノーマルばかり…
まりまりさん
やはり白和えは大人の食べ物なのでしょうかね?
ご飯にはもちろん、日本酒とかにも合うし♪
あ~。考えていたら久々に日本酒が飲みたくなりました。
あさっては夫が飲みでいないし
また白和え作って一人酒しちゃおうかな~♪
by ピカデリー (2009-05-30 22:55)
どちらもおいしそうっ♪
これからの季節にぴったりなおつまみ?おかず(笑)ですね!
早速、作ってみようと思います。
そいえば、例のピロシキ専門店へも行ってきました~
ちょうど揚げたてが頂けて、とてもおいしかったです♪
by choro (2009-05-30 23:53)
あぁ、白和えは3ヶ月前辺りの1人暮らしの時にスーパーで
買ったくらいですね…作ることは皆無でありました^^
でも色々と具を変えられるのは手作りの強みですよね~。
本日、白和えは無かったけど日本酒はありましたので
飲むことだけはお先に失礼させていただきました^^
by REPK (2009-05-31 21:35)
私も白和え大好きです~^^*
といっても、自分ではまだ作ったことがなくて・・・お恥ずかしい話ですが^^:
よし、今週作ってみよう!
by mocotan (2009-05-31 23:08)
choroさん
ホントですね~ これからの季節にピッタリだ!
早めに作って冷蔵庫で冷た~くしておけば
食欲がなくてもこれは食べられそうですもんね。
バブーシカに行かれたんですね♪
私、あまりにも油っぽくないので揚げてない?焼いてる?なんて
思っていたのですがやはり揚げていたんですね!
REPKさん
私も1年くらい前までは作ったこともありませんでした。
そして白和えという食べ物のことすら頭になく
お惣菜コ-ナーでも目に入ったことがなかったような…
日本酒~* きっと美味し~の飲んでいるんだろうな。
さっき焼き鳥を買ってきたので変更してビールになりそう(笑)
mocotanさん
お好きなんですね♪
なんとなく白和えって面倒な気がしますよね。
水切りしなくちゃいけないし、
すりこ木とすり鉢をださなきゃいけないし。
でも食べると作ってよかった~♪って思います。
by ピカデリー (2009-06-01 18:43)
私も昔は白和え好きじゃなかったけど
(家でも出てこなかったな)
自分で作るようになって時々食べています。
春菊やほうれん草が少量、または豆腐が少量余って
っていう時に作るけど、いつも具は単品です(笑)
私は入れないけどマヨネーズを入れるとコクが出て
食べやすいおかずっていう感じになります。
私もフレンチトースト作って食べました~。
まだノーマルバージョンです。
by gawa (2009-06-01 20:00)
白和えというとうちは春菊がいちばん多いですっ
そうかぁ~菜の花もいいですねっ 菜の花はやったことなかった☆
もう時期過ぎちゃったけどっ^^; 来年忘れずに作ってみよう。。。
by haru (2009-06-04 00:46)
gawaさん
子供はやはり好きじゃないですよね。
冷奴や湯豆腐も子供の頃は
こんなのがおかずじゃご飯は食べられない。と思っていたんですよ。
どちらも今では大好きです。
マヨネーズですか! なんか洋風な感じになりそうですね。
具がブロッコリーとかの時にやってみようかな~
haruさん
春菊はいいですよね~
和え衣のおかげで春菊がまろやかになって食べやすくなるし。
あの苦味も好きなんですけどね。
春菊がOKなら菜の花はオススメですよ♪
来年の春にはぜひ!
by ピカデリー (2009-06-07 22:09)
白和えって子供のころはひじき同様苦手だったけど
今じゃ大好きです☆
春菊とかブロッコリーと和えてもほんとにおいしそうですよね♪
ワタシならこれでお酒がぐいぐいイケちゃいます(笑)
お子さんがいると旦那さんのこと「お父さん」って言うのかなぁ~?
ピカデリーさんは何て言ってるんだろ(笑)
by がぁこ (2009-06-08 00:46)
がぁこさん
ひじきも見た目からして子供が苦手そうな食べ物ですよね(笑)
でもホント。
ひじき煮にしても白和えにしてもお酒がススミますよね~
大人の食べ物バンザ~イ♪
私は普通に『夫』です。友達はダンナって言う子が多いですね。
by ピカデリー (2009-06-11 21:44)