SSブログ

抹茶の緑を使いこなせ! [作る]

この時期になるとなぜか抹茶を使ったものが作りたくなります。

抹茶の味を楽しみたいのではなく、緑色をした物を作りたくなるのです。
冬が終わり桜も散って新緑の頃に向かうからなのかな?

でもこの抹茶にここ何回か翻弄されています。

2・3週間前に作ったメロンパン。
元の生地だとクリーム色ですが
ほんの少~しだけ緑だといいなと適当に抹茶を入れたら結構濃い緑に…
味はしなくていいのに味もしっかり。

                    
s-DSCN5986.jpg

先週作ったロールケーキ。
こちらはイチゴの赤、生地の緑で春っぽさを出したかったのに
メロンパンとは反対に少なすぎて全くグリーンにならず。
しかも色が出ないなら出ないでいいのに
中途半端に入れたもんだから薄茶色というかキタナイ色に…
(巻き方、イチゴの散らばり方、生地のフワフワ感はちょっと置いておきましょう。)

                
s-DSCN6054.jpg

そして昨日。
抹茶の丸パンを作った。
今度は完全に入れすぎです…

怖いくらいの真緑。(これ見てたらなぜかガチャピンを思い出した。)

味も苦いし。

                s-DSCN6055.jpg

でも私がいけないんだよね。
ちゃんとレシピ見て作らないから。
適当にこれくらい?って作るから。
次はちゃんと量ってキレイなグリーンを出そう。
 

でも適当ってゆる~くて好き。


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 5

チムチム

マメにいろんなもの作られて感心します〜!

メロンパンって手間かかりますよネ?生地2つ作らないとダメだよネ?
ロールケーキもおいしそう!!
私も見習ってなんか作ろうかナ〜?

抹茶のお菓子は作ったことないナ
紅茶のケーキはあるケド
おいしいよネ〜
by チムチム (2008-04-14 11:21) 

gawa

どれもしっかりとっても美味しそうです♪
ほんとにマメにお菓子つくりされていて尊敬します!

ガチャピンを思い出すパン(笑)
写真ではそんなに濃く見えませんが??

by gawa (2008-04-14 17:33) 

ピカデリー

チムチムさん
    マメというか暇なんですよ。多分。
    あ~、でも手を動かしているのは好きかも。
    
    メロンパンは生地2つだけど、
    クッキー生地は発酵している間に出来るし
    ただ混ぜて休ませておくだけだから手間ではないの。
    紅茶! 今度は紅茶のパンを作ろう!アイデアありがとう♪

gawaさん
    パンは写真ではそんなでもないかも。
    なんか明るく撮れてますね~
    実際は結構濃い色で味もほんのり抹茶が香る、というものではなく
    一口食べて苦っ… となる感じです。
    抹茶は好きで濃いのも平気で飲めますが
    これはいただけませんでした…    
by ピカデリー (2008-04-14 18:22) 

こぼぱん

こんばんは!ご訪問いただきありがとうございました。
緑のメロンパン、かわいいですね♪
ロールケーキもおいしそう。
イチゴの季節のうちに、私もつくりまーす

by こぼぱん (2008-04-14 21:38) 

ピカデリー

こぼぱんさん
   こちらこそご訪問ありがとうございます♪
   希望はうっすらグリーンにしたかったんですよ。
   これ、中にレモンクリームが入ってるので。
   だから緑になっちゃって抹茶と合わさると…
by ピカデリー (2008-04-15 18:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

誘わないで…一人の休日。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。